Конференция

Уважаемые коллеги!
Мы рады пригласить Вас на конференцию «Ключевые компетенции XXI века: Новые измерения грамотности современного человека», которая состоится 15 Октября в рамках VI международной конференции Российской ассоциации исследователей высшего образования «Переосмысливая студентов: идеи и новые исследовательские подходы»
Ключевая цель мероприятия – рассмотрение актуальных подходов к оценке образовательных достижений и востребованных на сегодняшний день навыков и компетенций в качестве ключевых индикаторов современного человеческого капитала. В рамках конференции планируется обсуждение актуальных международных исследований и инструментов оценки компетенций трудоспособного населения и перспектив развития эффективных подходов к оценке достижений выпускников.
Первым масштабным исследованием, оценивающим ключевые компетенции взрослого населения, стала Программа оценки компетенций взрослых (Programme for International Adult Assessment, PIAAC). В рамках этого международного исследования ОЭСР оценивались 3 ключевые компетенции: грамотность чтения, математическая грамотность и решение задач в технологически насыщенной среде – у людей трудоспособного возраста (16-65 лет).
Наряду с этим исследованием сегодня существуют и зарождаются новые инструменты, направленные на выявление востребованных современной экономикой компетенций. Крайне важным этот вопрос предстает в свете того, что диплом более не является ключевым индикатором качества подготовки в вузе, и работодатель начинает понимать, что наличие диплома престижного узнаваемого вуза вовсе не является гарантией того, что новый сотрудник будет успешно справляться с возложенными на него функциями. Ключевым вопросом в 21 веке становится не «что знает выпускник?», а «что выпускник умеет делать?». Это проблема как развития, так и оценки того компетентностного потенциала, который несет в себе сегодняшний Университет. Результатом проведенного Институтом Образования НИУ ВШЭ исследования стало создание теста РИК, направленного на оценку ключевых навыков «решение проблем», «информационная грамотность», «критическое мышление».
Еще одним проектом, направленным на разрешение проблемы отсутствия инструментов оценки как готовности студентов к обучению по технической специальности, так и качества их подготовки по завершении изучения высшей математики и физики является ISHEL (International Study of Higher Education Learning). Целью проекта является разработка единого инструмента оценки качества инженерного образования в странах БРИК и оценка готовности студентов технических специальностей к обучению в вузе, а также качества их подготовки по истечении двух лет обучения в вузе.
В рамках конференции будут охвачены следующие тематические блоки:
- Результаты обучения в профессиональном образовании как ключевые индикаторы качества.
Достаточно ли традиционных экзаменов и оценок, полученных, например, по ИГА для получения правильных выводов об эффективности полученного образования? Требуются ли новые подходы к оценке? - От образования к работе: актуальные задачи работодателя образованию в части формирования ключевых компетенций.
Какие компетенции сегодня востребованы на российском рынке труда, что ожидает стремительно развивающийся бизнес от молодых специалистов? - Вчерашний выпускник – завтрашний молодой сотрудник: оценка готовности к профессиональной деятельности.
Как оценить ключевые и востребованные профессиональные навыки, а также готовность к трудовой деятельности?
В мероприятии примут участие ведущие специалисты в области образования, представители образовательных организаций, руководители консалтинговых агентств и HR подразделений компаний.
Рабочий языки конференции - русский и английский.